01/10/2021
Админ

Веном – ламповое кино из прошлого

Веном – ламповое кино из прошлого

В широкий прокат вышла кинолента «Веном» режиссёра Рубена Флейшера с Томом Харди в главной роли. Картина является первой в рамках вселенной Marvel от Sony (официальное англоязычное название – Sony’s Universe of Marvel Characters). Каким получился фильм, настолько ли он плох, как говорят критики? Неужели «Веном» действительно находится в одном ряду с такими «шедеврами» кинематографа, как «Фантастическая четвёрка» 2015 года или «Женщина-кошка» 2004-го? И что самое главное – удалось ли Флейшеру достойно раскрыть образ симбиота в новом кинокомиксе от Sony? Редакция BROSLENS ответит на эти и ряд других вопросов.

В центре сюжета — Том Харди, который играет бывшего репортёра Эдди Брока, потерявшего работу из-за расследования деятельности компании «Фонд Жизни», возглавляемой учёным и бизнесменом Карлтоном Дрейком (Риз Ахмед). По сюжету одна из бывших коллег Эдди Дора Скирт (Дженни Слейт) рассказывает ему, что в своей научной лаборатории Дрейк удерживает инопланетного паразита и ставит смертельно опасные эксперименты над тяжелобольными людьми. Проникнув в организацию, Брок случайно сам становится носителем симбиота. Сливась с ним, Эдди превращается в безжалостного и смертоносного монстра Венома.

Первый факт, который следует понять – «Веном» не является фильмом о Веноме. Создатели ленты выводят на первый план Эдди Брока. Если быть точным, то это кино о симбиозе двух личностей, их сосуществовании в одном теле, начале совместного пути. Таким образом, сценаристы Джефф Пинкнер и Скотт Розенберг написали историю не о суперзлодее, а рассказ об антигерое, который может поступать аморально и предосудительно, с точки зрения общепринятых норм, но в то же время действуя на благо человечеству.

Второе обстоятельство заключается в том, что картина довольно прямолинейна, что не является ужасающим минусом, но всё же вызовёт недовольство у части зрителей, ведь в «Веноме» вы не увидите никаких сюжетных поворотов, острых углов или откровений. Здесь нет многозначительности и полутонов. Злодей ленты клиширован, он маниакально придерживается своих идей, которые ясны как свет, но в то же время безумны.

Построение фильма довольно классическое, хоть и с перегибом в сторону экспозиции, а также расплывчатым переходом между вторым и третьи актами. Вступительная часть «Венома» длится довольно долго. По мнению редакции, таким образом мы смогли сильнее проникнуться историей Эдди Брока, познакомиться с персонажем и окружающей его средой, но в то же время потеряли часть драгоценного времени третьего акта. Безусловно, понятно почему это было сделано – дабы сэкономить на спецэффектах.

Таким образом, в плане сюжета возникает некая неувязка, связанная с решением Венома помочь Броку спасти Землю и побороться с симбиотом Райотом. Попросту, этому переходу уделили мало времени, обосновав всё тем, что Веном среди своих (симбиотов) является неудачником, как и Эдди на Земле, да и ему просто понравилось находиться на нашей планете. На самом деле, редакцию этот довод убедил, хоть и были некие нотки сомнений. Похоже, что именно эти моменты, когда Брок и симбиот стали уживаться друг с другом и слаженно взаимодействовать, а также, вероятно, чинили самосуд по всем канонам R-рейтинга, убивая негодяев путём откусывания им голов, и вырезали из финальной версии картины.

Также в фильме нет внятных героев, помимо основной парочки. Их образы нераскрыты, они неинтересны и унылы. Даже Мишель Уильмс, играющая Энн Вейинг, бывшую девушку Брока, является фоновым персонажем большую часть сюжета. Персонажи общаются не так как в жизни. Их диалоги или обрывисты, например, в случаях бесед между различными героями, или содержат сложные словесные конструкции – это уже прерогатива антагониста, который обязан высказывать длинные и пафосные речи, оправдывая и восхваляя свои деяния.

На этом негативные моменты киноленты завершаются. По большей степени, они связаны с простотой, как в написании сценария, так и взаимодействия персонажей, показанных в фильме.

Актёрское перевоплощение Тома Харди является сильной стороной «Венома». Он украшает картину своей игрой. Да настолько, что ты уже не хочешь видеть в роли Венома другого актёра, подобно тому, как Райан Рейнольдс органично вжился в образ Дэдпула или Хью Джекман – неизменный Росомаха. На протяжении всего фильма можно наблюдать на лице актёра разнообразный спектр эмоций – от абсолютной беспомощности и разбитости до асболютной уверенности и иронии над происходящим, сопровождаемой жизненным приливом сил.

Наблюдать за взаимодействием Брока и Венома интересно. Инопланетный симбиот демонстрирует отличное, хоть и довольно специфическое чувство юмора. Собственно, начиная со второго акта ленты, когда герои входят во вкус, картина преображается. Зрителю придутся по душе диалоги Эдди с Веномом, ведь они «живые» и эмоциональные. Венома выступает в роли внутреннего голоса, альтер-эго, который срывает ограничители в голове Эдди, побуждая его на ранее невиданные поступки и изменения в своей жизни. Конечно, изначальные намерения Венома направлены лишь на хаос, бесчинства и всеобщее зло, но благо ему попался правильный носитель, который может направить их в мирное русло, превратив симбиота в более разностороннее существо. Также, таким путём совершается переход Венома из ранга злодея в антигероя.

Комедийная составляющая «Венома» хороша, не всегда смешная, местами даже плоская, но хотя бы искромётная и естественная. Однако, стоит отметить, что фильм мечется между комедией и драмой, явно делая упор на первый аспект, тем самым сводя на нет эмоциональный накал в важные напряжённые моменты.

Визуальную составляющую картины можно назвать удачной. Несмотря на экшн, состоящий по большей части из компьютерной графики (не наилучшего качества, но и не плохого), авторы сумели придать динамики и разнообразия, как в возможностях Венома, так и в подаче происходящего на экране. Единственная ложка дёгтя – финальная битва фильма. Моментами довольно трудно что-то разглядеть, но даже это безобразие выглядит лучше, чем тот же CGI в конце «Бэтмена против Супермена» или «Лиги справедливости». В плане оператоской работы – никаких изысков не обнаружено.

Толпы спецназа, погони по сан-францисским горкам, драки, как людей, так и симбиотов, пафосный злодей из мегакорпорации. Весь джентльменский набор есть в фильме. Заскучать уж точно не придётся.

Также приятной особенностью оказался выбор локации «Венома». Давно поднадоевший Лос-Анджелес или Нью-Йорк сменился на Сан-Франциско с его бугристыми улицами и трамвайчиками по всему городу.

Кстати, в картине много песен, и они действительно гармонично дополняют происходящее на экране в некоторых моментах.

Вердикт: Несмотря на свою предсказуемость, простолинейность и устарелость в контексте 2018 года, что и вызывает смешанные чувства при просмотре, «Веном» – это интересный, нескучный фильм, перекрывающий часть своих недостатков актёрской игрой Тома Харди, хорошим юмором, а также взаимодействием Эдди Брока и симбиота.

Итоговый бал: 6,5