30/09/2021
Админ

Человек-муравей и Оса – когда сиквел лучше оригинала

В широкий прокат вышла кинолента «Человек-муравей и Оса», которая является двадцатой по счёту в кинематографической вселенной Marvel. Каким получился фильм, проливает ли свет на события четвёртой части «Мстителей» показанное в картине? И что самое главное – удалось Пейтону Риду превзойти оригинальную ленту? Редакция BROSLENS ответит на эти и ряд других вопросов, а также расскажет о сценах после титров.

Во вселенной серии прошло два года с момента оригинального фильма. События «Человека-муравья и Осы» в глобальной хронологии франшизы разворачиваются после киноленты «Первый мститель: Противостояние» и заканчиваются перед «Войной бесконечности». Скотт Лэнг, известный также, как Человек-муравей, заключив сделку с правительством после событий в аэропорту и принятых Соковианских соглашений, находится под домашним арестом — такая мера пресечения является единственным вариантом для Лэнга, чтобы избежать повторного заключения, а также оказаться ближе к собственной дочке.

Скотт ведёт скучную жизнь в Сан-Франциско, пытаясь скоротать дни игрой на барабанах, квестами с дочерью во время их редких встреч, а также работая на дому в фирме X-Con Security Consultants, директором которой стал Луис. За несколько дней до освобождения (события фильма разворачиваются в течение трёх суток) Лэнг, нежась в ванной, видит странный сон с участием безвременно пропавшей Джанет ван Дайн, бывшей супруги его старого знакомого Хэнка Пима, пропавшей в субатомном пространстве в 1987 году во время миссии по обезвреживанию сепаратистской ракеты, запущенной в сторону США. Почуяв неладное, Скотт связывается с профессором и его дочкой Хоуп, чтобы сообщить, что Джанет, возможно, всё еще жива.

Вторая часть «Человека-муравья» выводит на первый план Осу, супергеройское альтер-эго Хоуп ван Дайн. Эванджелин Лилли хорошо справилась с ролью, как в актёрском плане, так и в физическом аспекте, достойно трансформировав своё тело к съёмкам в ленте. Пополнение в рядах супергероев нового сильного женского персонажа не может не радовать. Вероятнее всего, продюсеры вселенной Marvel таким образом готовят зрителей к сольному фильму, полностью посвящённому герою-девушке. Речь идёт о картине «Капитан Марвел», которая выйдет на экраны аккурат перед четвёртыми «Мстителями».

Стоит отметить, что актёрский состав является сильной стороной кинофильма. Радд и Лилли крайне хорошо работают в тандеме, в их химию веришь, а словесные пикировки вызывают улыбку. Пол всё также умудряется сыграть болтливого разгильдяя-авантюриста, а Майкл Пенья продолжает создавать уйму комедийных моментов, несмотря на доставшийся довольно стереотипный образ глуповатого сайдкика. Лоуренс Фишборн демонстрирует упрямого, эгоцентричного учёного, преследующего благие цели, хоть и сомнительными методами, а Майкл Дуглас крадёт абсолютно каждую минуту экранного времени во время своего появления в кадре, отыгрывая любой спектр эмоций.

Юмор ленты довольно приятный, нет откровенного перегиба, чем, к примеру, грешил третий «Тор». Тема отцов и детей получает логическое продолжение. Весь фильм буквально пронизан мотивом семейных ценностей — тут и взаимоотношения Скотта с дочерью, и поиски пропавшей давным давно матери Хоуп, и трагическая история Призрака. При этом картина не перегружена драмой и морализаторством. Самое же главное отличие от подавляющего большинства проектов Marvel, сиквел «Муравья» изящен и прост. Возникает стойкое ощущение, что история и не заканчивалась. Нет ни резкой смены динамики, ни перенасыщенности событиями, ни перебора с экшеном, ни раздутого хронометража.

Главной фишкой второго «Человека-муравья» остаются игры с увеличением/уменьшением и то, как создатели картины это обыгрывают в контексте комедийных моментов и разворачиваемого действия на экране. Экшен особенно хорош: всё-таки погони в стиле Форсажа, шпионские мотивы вроде очередной невыполнимой миссии Итана Ханта и драки с постоянным изменением размеров смотрятся зрелищно. Создатели правильно расставили акценты, а также умело избежали самоповторов. Драматических вкраплений в ленте мало, а их наибольшее количество припадает на финал ленты. Тем самым значимость мгновений становится ещё ценнее. Фильм динамичен, без провисов, что тоже является выигрышным моментов в сравнении с остальными девятнадцатью фильмами самой успешной франшизы мира.

Антагониста в ленте нет, есть только антигерой, преследующий вполне понятные мотивы, а не очередные мысли по уничтожению планеты или вселенной. Эйва Старр, она же Призрак, в исполнении Ханны Джон-Кеймен, просто хочет выжить. Оказалось, что девушка пострадала во время квантового эксперимента, проводимого её отцом Элиасом, ещё одним бывшим партнёром Пима. Героиней не движет жажда наживы, порабощения или тотального господства. Создатели намеренно отказались от однобокого изображения злодея и деления мира на чёрное и белое. У каждого из героев, в том числе и протагонистов, есть какие-либо скелеты в шкафу.

По стилистике и подаче фильм во многом схож с прошлогодним «Возвращением домой». Такая же камерная история, не раздутая масштабными баталиями, а сосредоточенная внутри своей серии.

Среди недостатков картины всё же выделяется злодей. Персонаж является жертвой обстоятельств, но трагическая предыстория ещё не делает его интересным. Также сами герои почти никак не развиваются. Все изменения, которые с ними произошли, или просто незначительны, или никак на них не влияют. Частично это связано с тем, что история фокусируется на том, что было в прошлом и персонаже, который упоминался ранее, а не движется вперёд.

Вердикт: Пейтон Рид умело использовал фишки первой части, хоть и дальше заходить не стал. Классическая схема сиквела в действии: больше персонажей, больше действия, больше всего. Только с одной оговоркой. Если первый фильм был типичным ориджином, то продолжение умудряется оставаться индивидуальным, что бывает не часто, особенно в контексте большой вселенной (последний яркий пример – «Звёздные войны: Последний джедай»). Веселый, яркий, динамичный и семейный фильм с простым сюжетом, который держит внимание зрителя на протяжении всего просмотра.

Итоговый бал: 8